位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

谁是清华附中的主人 ——“同书青春梦·共叙百年情”清华附中第三届学生节总结——白雪峰

发布时间:2015-05-11 作者:  点击数:

白雪峰

5月9日,前天,咱们学校成功举办了以“同书青春梦、共叙百年情”为主题的第三届学生节。小六、初一初二、高一高二的全体同学以及学生家长、分校部分师生和校外嘉宾共计约一万二千人次参与了此次活动。同学们在活动中展示出的热情、创意、智慧和才华让老天爷羡慕不已,争着来凑热闹,弄的校园内一片诗意!学生节共组织了五大板块25项主题活动,每项活动都超级亮眼,可谓异彩纷呈,创意无限,这一点参与其中的同学们比我更有发言权,自然不需我一一赘述。

学生节活动在4月3日召开了启动大会,从那天开始,各班就展开了紧锣密鼓的筹备。而此前团委学生会的所有同学就已经在刘露老师带领下进行了为期一个月的策划设计工作。这么长的准备时间,程序复杂,头绪繁多,设计策划几易其稿,直至后期的班级筹备,每一项工作都是在教师的指导下由同学们自主完成。在此过程中,同学们的参与意识得到了极大调动,热情被最大程度地激发,智慧碰撞,才华尽显。在这里,我代表学生发展中心向各项活动的负责老师和同学、向支持此次活动的所有老师表达最诚挚的谢意!

学生节是我们自己的节日,背后反映的是清华附中以学生发展为本的教育理念。这样的节日正是要突显出学生——也就是在场的你们,你们每一个人,正是清华附中的主人。你有创意,附中可以为你打造实现创意的平台,创客空间、JA课程的学生公司你关注了没有,他们正在创造出自己的梦想,自己的青春梦。你的设计正在成为现实,由美术班同学进行设计、最终由裘昀老师修改成稿的、真正能够体现附中精神的吉祥物——清华附中校服牛,可谓牛气冲天,你收藏了吗?9号下午的T台展示活动你在现场吗?小伙帅不帅,姑娘靓不靓?22套校服都是由附中同学自主设计,由校服场代为加工而成,你喜欢哪一套,一定要参与投票,希望不久我们就可以穿上自己设计的校服。篮球全明星赛、与校友对阵的足球友谊赛、橄榄球表演赛、辩论赛、演讲比赛、校史知识大赛,这些赛事你参加了几项?雨中快闪酷不酷,没看到的同学肯定遗憾的不得了!学生的书画作品拍卖大概拍出了14000余元,这些钱将全部捐赠给寒门英才公益基金,这些钱凝聚着同学、老师和家长的共同爱心!

附中的百年已成为过去,传承百年精神并开创下一个辉煌百年的正是在场的各位,在附中,你就是学校的主人!所有的机会都是你自己创造并由你来实现的,所有的平台都是你自己打造并由你来完善的,你的不完美,显示的就是附中的不完美,你的精彩,凝聚出的就是附中的精彩!学生节已经结束,轰轰烈烈不应该成为常态,行胜于言才是附中本色,为什么不让每一天都成为我们的节日呢?精神策划设计好每一天,积极认真地生活好每一天,让每个班级都成为学生成长的平台,让每堂课都成为学生展示的舞台!我希望同学们在十年后、二十年后回忆起附中,能够仍然记得学生节、记得在附中生活的幸福时光。

2015年5月11日