位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

珍惜青春,奋发昂扬的迈过成人门—李卓然

发布时间:2015-05-25 作者:  点击数:

珍惜青春,奋发昂扬的迈过成人门—李卓然

尊敬的老师、亲爱的同学们,大家上午好:

我是G1213班李卓然。今天我讲话的题目是“珍惜青春,奋发昂扬的迈过成人门”。

脚踏历经百年风雨的石阶,走向红色拱形的成人门,我们身着正装,手里握着刚刚郑重宣誓的誓词,昂扬的音乐和心底的声音交织成和音:“我们成人了!”

就在上周二,g12级全体同学在圆明园参加了“成长 责任 追求”成人仪式。对我们来说,成人仪式是一个终点,也是一个起点,它是一个见证我们成长的仪式,也是一个让我们思考未来的过程。

在成人仪式这个童年时代的终点上,我们回顾青春,体会着温暖与感动。在残破又肃穆的大水法前,老师们把成长的七个故事向我们娓娓道来;家长们在班级分享时,讲出对我们未来能有幸福生活的期盼;同学们合影留念,在金色的阳光里笑得格外灿烂。正是有父母、老师、同学的一路陪伴,才让我们过去的十八年充满欢声笑语,偶有泪滴也可以一抹而去,他们教我们学会做题、学会做事、更学会做人。在成人的这一天,我们真诚的向他们道出感恩,也向我们十八年的经历道一声感谢。

在成人仪式这个成人身份的起点上,我们深切地感受到肩上多了一份责任,对自己的责任、对家庭的责任、对社会的责任,我们决心要扛起肩上的重担,让曾经的幻想变成终将实现的梦想。“天下兴亡,匹夫有责”,感恩之后当思回报。在附中百年的钟声即将敲响之际,在当代中国如大鹏抟扶摇而上之时,我们作为成年人,怎能不竭尽全力,为学校、为国家贡献一份力量呢?追寻理想是对附中多年教育的回报,也是对自己的人生负责,从近在咫尺的高考,到漫漫人生之路,我们要时刻担负起责任,奋发努力,绽放人生的精彩。眺望未来,我们需牢记“士不可以不弘毅,任重而道远。”

学弟学妹们,我想告诉你们,那天会场前七彩成人路上展示的照片正在你们的真实生活中上演:有运动会入场式上鲜红的国旗,有体育课上颠起的橙色排球,有教学楼外纷纷落下的金黄银杏叶,有食堂里翠绿的筷子,有装满知识的青色学案,有为拍摄微电影特意挑选的蓝天,有试管里酸化的紫色高锰酸钾溶液。愿你们能挥起手中的画笔,蘸上这调色盘中的七彩颜色,描绘出绚烂的校园生活,且行且珍惜。同时,成人门不是童话故事里的魔法门,哗地就把小孩变成大人,蜕变还是要来自内心的丰富、来自时间的积累,希望你们能充实自己,不断成长。我期待着明年或几年后的你们也能迎着阳光,以奋发昂扬的姿态迈过成人门。

祝福青春的学子!祝福百年的附中!

谢谢大家!

2015.4.20