位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

水木行动,培养水木清华之志愿——王宇轩

发布时间:2021-10-18 作者:  点击数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

我是来自高2009班的王宇轩,今天我国旗下讲话的主题是“水木行动——培养‘水木清华之志愿’”。

水木之名来自“四围林树,高耸岩壑,水木清华,景逾濯锦。”水木清华之名,本是极言中国园林的清朗秀丽,此处我将其意化一二,我以为水木清华四字,是指精神层面的清朗秀丽。而志愿精神,恰恰就是一种清朗秀丽的,一种澄澈的精神。

水木行动就是我校为培养同学志愿精神而搭建的平台。

水木清华之志愿,要求我们从方便他人开始,进而培养每一个清华附中人都应该拥有的利人之心。

自行车停车场的排列是我们水木行动以方便他人的志愿服务。我的职责是早上自行车的摆放,短短的一天的任期,我发现了一件非常有意思的事情:我们学校宿舍楼底下的停车场是四排的,若想将车停放到第四排,从外部进入尤为不易,而从里面穿行则较为简单。虽然内部没有专门留出通道,但是同学们似乎约定俗成的在正中间留下一个较宽的车道,方便他人进出,直到里面最后一辆车被停满,这个“过道”才被堵上。今天,不止我是志愿者,我以为,这些为后来的人留下车道的同学都是志愿者。“君子贵人贱己,先人而后己。”这就是志愿精神的开始了。

水木清华之志愿,要求我们从考虑集体开始,进而培养每一个清华附中人都应该拥有的群体之心。

校园垃圾的清扫是我们水木行动以考虑群体的志愿服务。我印象最深刻的就是百年校庆林的银杏果,每次前往食堂经过都会有难以忍受的气味。我们作为志愿者,就需要将这些银杏果清除,优化我们这个群体生活的环境。午时,我们班组织人员前往清扫,将地上发酵的银杏果尽数扫去。我可以自豪的说,在我们班负责水木行动的那一周里,我再也没有闻到银杏果发出的气息。受益的不只是其他同学们和老师们,我们志愿者本身也会受益。志愿服务的本身,就是为了让能让我们像这样为集体服务,让集体受益,培养我们的群体之心。

水木清华之志愿,要求我们从履行职责开始,进而培养每一个清华附中人都应该拥有的责任之心。

测温门处的体温检测是我们水木行动以履行职责的志愿服务。测量体温是现在新冠疫情常态化的现状下,检验身体健康的最简单,最直接的方法,也是我们每个人都应该履行的义务职责。我们在此处的志愿者,就是为了帮助同学们履行义务,提醒同学们进行体温的测量。在这个过程中难免会遇到的是尴尬,是其他人的不听劝阻,但同时,在这个过程中历练的也是职责的履行,是履行提醒他人履行职责之职责。水木行动在此时培养的是每一个人的责任心,是同学们关注自身身体健康的责任,是志愿者防止疫情散布到学校的责任。因此,我以为水木行动不只是为了志愿服务让志愿者方便他人,也是让被服务的人能体会到志愿的作用,让他们成为生活中负责的志愿者。士不可以不志愿,任重而道远。

当年陈独秀先生为新青年写下了六句箴言:

自主的而非奴隶的

进步的而非保守的

进取的而非退隐的

世界的而非锁国的

实利的而非虚文的

科学的而非想象的

这成为了我们每一个新青年都应该拥有的新思想。而我今日就班门弄斧一下,向大家阐述一下我认为的青年人应该拥有的新志愿:

利他的而非利己的

群体的而非独善的

尽职的而非渎职的

希望大家都可以把这种“水木清华”的志愿精神践行于生活之中,多一分利他,多一分利群,多一分尽职,多一分志愿,真正做到一个“水木清华”的清华附中人,以我之志愿,承人民之志愿,民族之志愿,国家之志愿。

我今天的国旗下讲话到此结束,感谢各位同学和老师们的聆听。

2021年10月18日