位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

勇敢的正视自己——蒋炜波

发布时间:2021-10-25 作者:  点击数:

各位老师、同学:

大家上午好!我是清华附中的物理老师蒋炜波,我国旗下演讲的题目是《勇敢的正视自己》。

在学期中段,通过国旗下讲话倡导诚信务实的学习风气,一直是清华附中的优良传统,回想在清华附中工作的这些年,这样的国旗下讲话我已经听了几十次了。现在站在操场中间的6个年级的同学中,我教过的有3个年级,你们中的很多人也和我一样,听过许多次这样的国旗下讲话。可能有同学已经听的厌了,有些烦了,有同学会想,我已经做的足够好了,老师还有必要这样反复强调吗?大家有这样的疑问很正常,因为我们都已经在路上走得太久、太远了,该是时候静下来想一想、聊一聊了。

从哪里聊起呢?就从清华的荷塘说起吧。清华的荷塘真可谓美不胜收,今年年初,荷塘进行了重新整修,池水被抽干,淤泥被挖起,堤坝被修葺,之后再重新注满池水,荷塘便又焕发出了她独特的美丽。无意之中,在池塘翻新的时候,我下到抽干池水的池底陪我的儿子玩耍,置身池底,可谓“满目苍夷”。那一瞬间,我略有所思。眼前的池塘和之前看到的美丽景象完全无法联系到一起,在她那迷人的风景之下,平常路过的我们,有谁会刻意去关注到水面下的窘迫境况呢?

美丽的表象,往往很容易让我们迷失自己。同学们在清华附中学习,与我在清华附中工作是完全类似的。我和你们一样,在进入清华附中之前,也曾经历过刻苦和拼搏,以进入清华附中为荣耀。在加入清华附中这个大家庭以后,也非常的认真努力,想让自己不负清华附中之名。但是清华附中的光环实在太耀眼了,使得我们有时候不免难以客观的认识到自己,大家不妨和我一起想一想,咱们所取得的那些所谓的“成绩”,有多少是主要源于自己呢?又有多少是借助了清华附中的光环加持呢?

所谓居安思危,学期中段,正好给了我们一个重新审视自己的机会,我们要敢于把那一池子的水抽干,要敢于暴露和正视自己还存在的不足。在这个时候,所有那些掩耳盗铃的伎俩,或许能够让你继续留在那些美丽与浮华之中,但认不清楚现状的你,未来又该何去何从呢?

学期中段,不只是希望各位同学做到诚信,更是希望大家能够踏实务实,放下心中的那些浮躁和侥幸,做一个敢于正视自己的人。我始终认为,在学习中经受一些打击与磨练不是坏事,有困难要进步,没有困难就提高对自己的要求,给自己创造一些困难,让自己成长。

即使不是学期中段,我们也要勇敢的把自己的那些不足拿出来翻一翻、晒一晒。所谓冰冻三尺非一日之寒,就像清华荷塘中的淤泥也不是一天堆积而成的一样,我们身上的那些不足也不是一天两天积累起来的。淤泥堆积的过多了,荷塘也就不复存在了,不能正视自己太久了以后,正常的人也就彻底迷失了。所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,敢于正视自己,不放任自己的微小懈怠,不轻视自己的点滴坚持,时间自然会为你的努力和拼搏给出精彩的答案。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

2021年10月25日