位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

当我们在谈论跑步时,我们在谈论什么?——邓舒文

发布时间:2021-12-20 作者:  点击数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们,

大家好!我是来自高一12班的邓舒文,今天我演讲的题目是《当我们在谈论跑步时,我们在谈论什么》

上周末,我参加了北京市长跑节3公里比赛。紧张的情绪随着发令枪声响起全部消失,脑海里“抬腿、摆臂、呼吸”的六字真言也随着呼吸的逐渐局促而从大脑中灰飞烟灭。极点在1500米处出现,我意识模糊地咬牙坚持着。最后的200米,我豁出一切地往前冲,身体僵硬得犹如机械一般,直到我在呐喊声中冲过终点。我想,大家和我一样,也有类似的跑步比赛或是测试体验吧。过程虽然艰辛痛苦,但冲到终点的那一刻,你就是自己的英雄。

长跑其实可以有很多种体验。比赛时,我们感受竞技体育的激情;平日里,我们可以单纯享受跑步的过程。在热爱中强健体魄,便不会将跑步看作是压力的最大来源,不会认为跑操是一种折磨,更不会为了体育课上测800米或1000米提心吊胆一星期。那么,我们应如何才能享受跑步的过程呢?

首先,我们要放低要求。一年前,我尝试增加跑步的里程,但是甚至很难跑下来一个三公里,因为我太过关注速度了,每天都想着要比前一天快一点,最终导致我往往跑得很难受,心理上受到极大挫折,因此厌倦跑步,这就是典型的将自己束缚在竞速的牢笼里。其实,我们应将速度,距离抛之脑后,而切实关注身体的反应,使自己处于一种轻松愉悦的状态中。例如,如果你的1000米成绩是四分钟,那么你可以从六分甚至更慢的配速开始跑起,尝试跑得久一点。慢慢地,你就会发现自己跑的距离开始变长了,腿脚更轻松了,连不过分在意的速度也在自然地变快。这样一来,自信心开始增加,也许,你就会渐渐爱上跑步的感觉。

其次,我们要寻找乐趣。跑步是一个重复性动作,因此很容易枯燥。我们可以找志同道合的朋友一起跑步。这样可以在相互激励之下更好的坚持下去,也可以在跑步过程中收获友谊。另外,我们在跑步中可以尝试一些花样,例如完全放空思绪,去听一听鸟语,看一看蓝天,数一数路旁有几棵树,猜一猜操场上投篮的人有没有投进。当然,你也可以在跑步的时候听英语,听新闻,这一定是家长们所期待的利用碎片化时间的优秀体现,不过至于效果怎么样我就不敢保证了。

最后,我们要注意技巧。冬季天气寒冷,长跑一定要重视跑前热身和跑后拉伸,要认真完成准备活动,掌握正确的跑姿,合理控制身体的极限,这样在没有伤病的情况下,我们才能快乐且长久的跑下去。

长跑对于每个人来说有不同的意义。因为热爱,因为有所追求,因为旅途中的陪伴,因为相信坚持就能抵达远方,所以我们愿意放下一切,享受跑步。如果我们人人都能爱上跑步,那么我们将有足够的底气去践行清华“为祖国健康工作至少五十年”的口号,拥有强健体魄的我们,将以昂扬的精神在祖国的伟大建设中发光发热。

北京冬奥会还有47天即将到来,让我们喊着“一起向未来”的口号,奔向体育的圣典;让我们为奥运国手们呐喊,也为自己鼓掌;让我们从对竞技体育的期待,走向对全民健身的热盼。

我的演讲到此结束,谢谢大家。

2021年12月21日