位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

请党放心,强国有我——陈家康、王京璐

发布时间:2021-12-13 作者:  点击数:

老师们、同学们,

大家好!今天是2021年12月13日。

陈:我是来自高2110班的陈家康。

王:我是来自高2110班的王京璐。

陈:八十四年前的今天,中华历史上最负盛名的古都南京,在侵华日军的铁蹄下沦陷。随后的六周里,日本侵略者对城中手无寸铁的平民百姓,进行了惨绝人寰的屠杀。这是反法西斯战争史上最黑暗的一章,也是中华民族经历过的最惨痛的劫难。

王:八十四年过去了,今日的中国已然崛起于世界的东方,今日的中华民族已然傲立于世界民族之林。我们不禁追问:此时此刻再去追溯历史,意义何在?我想,一周前“高21级纪念“一二·九”运动革命历史短剧展演”可能给了我们答案。

陈:你听一二九运动短剧《聚火者》中,无数学生掷地有声的呐喊,那是爱国青年在民族危亡之际沸腾澎湃的满腔热血;

王:你看七七事变短剧《别哭泣,北平》中佟麟阁将军誓死捍卫宛平城的铮铮铁骨,那是敌我实力悬殊之时,英雄儿女向死而生的不屈信念。

陈:站在舞台上的同学,或许无法与剧中的角色相见对谈,但那份振臂高呼、救亡图存的激昂情绪却能跨越近百年的岁月,成为我们心底永恒的烙印。

王:有多少屈辱,就有多少不甘。

陈:有多少压迫,就有多少反抗。

王:中国共产党的建立,是中国人民对沦为半殖民地社会的不甘,是仁人志士对马克思主义先进思想的无限向往,是中华民族对独立与发展孜孜不倦的追求。

陈:追溯过往,不仅意味着不断深化对历史的理解,更激发了我们青年学子身上素朴而浓烈的爱国情感。那是每一个中国人最深沉、最厚重,亦是最奔放、最洒脱的情感。

王:其深沉厚重,在于“国”的意蕴之绵长。对于中华民族,“国”既是这片辽阔壮美的神州大地,又是这片土地上生生不息的可爱人民;既是源远流长博大精深的中华文化,又是峥嵘岁月仁人志士铸就的革命精神。

陈:而其奔放洒脱,在于“爱国”的表现形式之自由。无论是百年以前南湖红船上唱响的一曲《国际歌》,还是西北守林人在漫卷黄沙之中种下的一棵树苗,又或者是袁隆平爷爷在稻田里,等候禾下乘凉的热望。

王:这正是“一二九革命短剧展演”的意义所在:我们用戏剧这一途径,去彰明青年人对国家、对民族的热爱与眷恋,去诠释一代代中国人的拼搏与梦想,去贴近革命志士的生命,感受他们的心声。

陈:我还记得,一二九演出的那天,我饰演的邓恩铭看着工人们被资本家剥削压迫,不由得发出不甘的呐喊:我们的同胞这些年遭受了太多官僚和资本家的压迫,人民生活在水深火热之中。作为一个青年人,我们理应为这个国家做些什么。

王:我也记得,我饰演的王尽美看着身旁生死与共的亲密战友,同样坚定地对他说:我们要先站起来,带领着更多人联合,联合起来去斗争,去打造一个人民的崭新的社会,一个属于劳动人民自己的世界!

陈: 我们记得,不只有民族的悲怆,还有落后必亡的训诫

王:我们纪念,并不是复仇的怨念,只为实现复兴的夙愿。

陈:今日,我们站在国旗下,对祖国和人民庄严表达我们的心声。

陈、王:请党放心,强国有我。我们,正年轻!

2021年12月13日