位置: 首页 - 学生天地 - 国旗下讲话 - 正文

考试与学习——张彪

发布时间:2022-10-24 作者:  点击数:

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家好!今天想跟大家聊聊——考试。提起“考试”可能有很多同学都会心头一惊。很多同学怕考试,不愿意面对考试,不敢提考试。为什么?因为考试会把你的学习量化,用分数的形式呈现出来,害怕这种评价,因为太直接,太刺激!

虽然大家都是身经百考,各位想没想过,什么是考试?百度上说:考试是一种严格的知识水平鉴定方法。通过考试可以检查学生的学习能力和其知识储备。对于不同的考试,为了保证结果的公正、公平,考场必须要求有很强的纪律约束,并且专门设有主考、监考等监督考试过程,绝对禁止任何作弊行为,否则将要承担法律和刑事责任。考试是公正的严肃的,如果有弄虚作假作弊行为,是要承担责任的。

如果追溯到最初的字形字义,什么是“考”?《说文解字》里说:“考者,老也。”考这个字从老省,丂声。按照甲骨文、金文均像偻背老人扶杖而行之状,本义是年纪大。什么是“试”?《说文解字》里说:“试者,用也。”试这个字从言,式声。本义是“用”。合起来,什么是考试呢,简单的理解就是在年纪大的人面前用一用自己学的知识,后来逐渐演变成现在考查一个人的技能或知识水平的方式。

为什么一提考试就害怕呢?因为怕自己学习的知识或者技能展示不好?因为怕通过考试暴露自己学习过程中“躺平”“摆烂”的状态?可能是,但一定不完全是。为什么一提考试就紧张?我觉得主要原因是我们没有弄清楚,学习和考试的关系。

学习是为了考试吗?学习是为考试服务的吗?如果你觉得是,那你面对考试时一定是紧张害怕的,因为考试变成了你学习的唯一衡量方式,一锤子买卖。如果你是这样的认识,那久而久之,考试就会成为你学习的最大障碍和负担。

考试其实只是一种学习的方式,一种促进学习的方式,通过考试,促使我们能够更好地学习。考试是为学习服务的!通过阶段性的考试,让我们能够真实清晰地了解自己学习的状态,让老师能够准确地把握学生情况,为的是老师能够更好地教,学生能够更好地学。考试时真实展示自己,就好了。充分发挥考试检测、诊断的功能就好了。让考试成为一面折射自己状态的镜子。通过考试,客观认识自己,明确自己努力的方向。自己与自己比,每天有进步就好。

考试,还是同学们素质水平展示的窗口。你的规则意识咋样?从考场上的表现就可以看出来:你是否严格遵守考试规则,是否能够诚信考试,是否遵守并践行学校年级的各种要求?你的文明礼仪素养咋样?从考场上的表现也可以看出来:你言谈举止是否礼貌,你是否尊重监考老师,你是否能够保持着考场的干净整洁?希望同学们能够借考试的机会,展示出自己的高素质。

明天,初中同学将迎来期中考试,下周高中同学迎来考试,希望大家能把老师的叮嘱放在心上,把班主任的要求放在心上,正确面对考试,严格遵守规则,保持一颗冷静的心,考前扎实复习,考场上冷静面对,认真思考,沉着应答,细心求证,只有这样才能真的取得优异的成绩,才能展示出你优秀的状态。

习近平总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在场的各位都是未来的栋梁之才,希望大家能够秉承“自强不息,厚德载物”校训,牢记初心和使命,砥砺前行,用实际行动交一份满意的答卷!

谢谢大家!

清华附中张彪