位置: 首页 - 学生天地 - 团委 - 正文

“水木讲堂•对话大家”——美国土木工程学会院士、音乐家黄晓枫先生来访清华附中

发布时间:2023-09-26 作者:  点击数:

9月26日,美国土木工程学会院士、美籍华裔科学家、音乐家黄晓枫来访清华附中,陪同来访的还有青年指挥家俞潞,中央歌剧院青年歌唱演员高露丝,美中电商贸易协会创会会长谢建华,美国风雷集团董事长、清华附中校友冯烨,美国风雷集团徐莉萍。清华附中校长方妍,党委书记曹海翔,副校长白雪峰、徐文兵以及学生发展中心主任王田、李书霞,团委书记于洺出席活动。

校领导与嘉宾合影

首先,方妍校长和曹海翔书记代表学校对黄院士一行的到来表示热烈欢迎,并向他们介绍了清华附中“五育并举”的全面育人模式和近年来在艺术方面作出的努力和取得的成就,同时对接下来的讲座表示感谢和期待。黄院士对清华附中的育人成果表示高度赞扬,同时根据自己的经历分享了对中美两国基础教育的见解,并且强调了艺术对同学们的重要性。

座谈会现场

接下来,校领导、学生代表带领黄院士一行参观了校园。团委学生会和校园电视台的同学们一路指引,向嘉宾认真介绍校园的风景与历史。图书馆中,同学们正在认真阅读;教室里,同学们正在全神贯注听讲。随后,嘉宾一行又来到位于实验楼的波音•牛顿飞行学院,在模拟飞行器中体验了飞机驾驶;来到以“人与自然和谐发展”为主题的标本馆,嘉宾们看到了清华附中丰富的标本收藏,连连称赞;来到操场,看到了同学们正在认真筹备即将到来的校运动会。

学生代表引领参观校园

体验模拟飞行

参观标本馆

随后,嘉宾来到报告厅观看演出并倾情指导。清华附中管弦乐团的同学们演奏了《清华附中校歌》和《卡门序曲》,青年指挥家俞潞老师进行了艺术指导。接下来,黄院士诚挚地分享了自己创作《祖国,我亲亲的母亲》背后的感人故事,王金峰老师指导管弦乐团的同学们演奏了这支乐曲,中央歌剧院青年歌唱演员高露丝展示了高超的歌唱表演。在高昂的歌声与和谐的旋律中,同学们被黄院士这首歌中蓬勃的爱国之情深深感染。

管弦乐队演出

青年指挥家俞潞对乐队演奏进行艺术指导

歌唱演员高露丝演唱《祖国,我亲亲的母亲》

黄院士为同学们作《音乐让生活更美好》的讲座。在讲座中,黄院士向同学们介绍了小提琴协奏曲《寻梦》,内容翔实,形式新颖——在“源”主题中,黄院士分享了自己受古琴艺术启发,将小提琴的空弦、实音、泛音分别赋予“地”“人”“天”的含义。乐曲由地及人、由人及天,中国文化中“天地人”的哲学思辨如此被娓娓道来。在“忆”主题中,黄院士展示了自己出生地东北的冬青,还介绍了东北大地的民间音乐。在“奋”主题中,黄院士介绍了强势铜管中体现出的勇敢面对人生征程的强势奋斗精神,凯歌高奏,凤凰涅槃,华夏子孙前仆后继,终迎神州崛起。同学们被黄院士生动的讲解深深吸引,掌声雷动。

黄晓枫院士的精彩讲座

在随后的问答互动环节中,同学们踊跃提出了自己的问题,黄院士做出了认真的回应。在谈论到中国文化与自己音乐的关系时,黄院士指出,要真正听懂中国音乐还是要了解中国文化,同时分享了自己在国外对演奏者讲解中国文化的故事,他深深感慨道,儒家传统根植血脉,影响自己的一生。黄院士还鼓励了台下的同学们,告诉大家音乐对生活有巨大的帮助,希望同学们不管以后是否进入音乐专业,始终保持对音乐的热爱。

讲座后合影

在本次活动中,同学们感受到了这位科学家的艺术人生,听到了他音乐中的中国故事,收获颇丰。讲座结束后,同学们仍然热情追随黄院士进行交流。

聆听大家故事,体悟时代精神,清华附中“水木讲堂•对话大家”系列讲座邀请众多领域的专家、学者、大师,让同学们聆听他们的成长故事,跟随他们一起,理解中国、放眼世界。

文字:娄赛赛

图片:高虹超 校园电视台