位置: 首页 - 学生天地 - 团委 - 正文

清华附中学生业余党校举办“深刻认识‘两个确立’的决定性意义”专题学习讲座

发布时间:2023-09-28 作者:  点击数:

9月28日中午,清华附中学生业余党校邀请清华大学马克思主义学院研究生、清华大学博士生讲师团讲师周云鹤以《深刻认识“两个确立”的决定性意义》为题目做专题讲座。清华附中党委书记曹海翔、副校长白雪峰,来自高一、高二的三十余位学生业余党校学员参加了此次活动。

清华大学博士生讲师团周云鹤讲师发言

“两个确立”是历史和时代的选择,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。讲座伊始,周云鹤讲师从同学们感兴趣的话题入手,深入浅出向同学们介绍了“总指挥”的重要性。接着,他通过带领同学们回顾党史,深刻阐述了“两个确立”是从党百年奋斗中得出的必然结论。周云鹤指出,党有全党拥护的坚强的领导核心,有符合时代要求的指导思想,必须坚决拥护党的领导核心,不断紧跟时代要求,守正创新地发展指导思想。

讲座现场

从理论之源到伟大实践,周云鹤讲师引经据典、联系现实、结合热点,让同学们对“两个确立”的重要性有了深刻认识。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。

学生业余党校学员认真聆听

曹海翔书记在总结发言中指出,中国共产党是领导党的事业的核心力量,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。党的事业要发展,需要一代代年轻人前赴后继参与进来,一批批青年马克思主义者胸怀国之大者勇担重任。他鼓励同学们关心时事政治、关心社会问题,树立崇高理想和远大抱负,为推进中国式现代化建设积极贡献力量。

曹海翔书记讲话

“两个确立”是新时代最大政治成果、最重要历史经验、最客观实践结论,我们必须倍加珍惜、坚决捍卫、长期坚持。

文字:娄赛赛

图片:娄赛赛