高22级“法治进校园”生涯讲座顺利举行

发布时间:2023-03-29 作者:  点击数:

2023年3月29日下午,高22级“法治进校园”生涯讲座在报告厅顺利举行。本次讲座有幸邀请到北京市人民检察院第一分院第七检察部金朝主任担任主讲嘉宾,旨在帮助学生了解未成年人保护的相关法律知识,提高法律素养和防范意识。学生发展中心主任李书霞,高22级年级组长罗长文,生涯办公室徐琢瑶老师出席本次活动。

年级组长罗长文担任讲座主持人

金朝作讲座

金朝首先向学生们介绍了未成年人保护的重要性。接着,他向同学们介绍了一些基础法律知识,如:爱国主义教育基地应当对未成年人免费开放,未成年人不得进入营业性歌舞娱乐场所及网吧,禁止向未成年人销售烟、酒、彩票或者兑付彩票奖金等。金朝主任通过实际案例向学生们生动地讲述了未成年人在家庭、学校、社会中的权利和保护措施,让学生们了解了如何维护自己的合法权益,如何避免受到侵害和伤害,如何避免与不良人群接触等重要知识。他还向学生们介绍了如何应对未成年人犯罪,以及如何通过法律手段来维护自己的合法权益。

同学提问

在提问环节,针对讲座中提到的法律知识点和案例,同学们积极踊跃提出了许多问题。金朝主任对每个问题都给予了耐心细致的解答,并且通过案例分析向同学们展示了解决问题的具体方法和应对策略。同学们听得非常认真,不时地互相交流和探讨,展现了极高的参与热情。

学生代表献花并合影留念

李书霞主任为金朝主任颁发“水木讲堂”聘书

作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,当代中学生不仅需要高尚的品德、优异的成绩和强健的体魄,还要学法、知法、懂法、守法,在心中播种法治种子,树牢法治意识。讲座结束后,学生们纷纷表示,此次讲座让他们对未成年人保护有了更深入的了解,也增强了他们的法律素养和自我保护意识,今后会更加注重自身保护,同时也会积极参与到未成年人保护工作中来。

本次讲座的目的是提高学生的法律素养和防范意识,弘扬法治精神,促进全社会的法治建设。学校将继续加强法律教育工作,为学生的全面发展提供更好的支持和保障。

文字:徐琢瑶

图片:高卧东