位置: 首页 - 新闻动态 - 正文

面向人人的美育——海淀区班级合唱教学实践研讨会在清华附中顺利举行

发布时间:2023-05-30 作者:  点击数:

5月30日上午,海淀区中学音乐教研室在清华大学附属中学举行了“面向人人的美育——班级合唱教学实践研讨会”。本次教研活动由海淀区中学音乐教研员陈文雯老师主持,北京市特级教师、清华附中音乐教研组组长鞠红老师主讲,清华附中高山、贺晓宇、王金峰三位老师分别带来初、高中的班级合唱教学展示,合唱领域专家李金祥老师出席了教研活动。

陈文雯老师介绍了海淀区班级合唱的发展现状,在合唱项目组三年来的共同努力下,班级合唱课内教学和课外活动取得了阶段性的成果。

海淀区中学音乐教研员陈文雯老师主持

清华附中鞠红老师从对合唱教学的认识、合唱教学的方法、合唱教师应具备的素质、班级合唱活动的组织及形式等方面进行讲解。首先,鞠红老师介绍了清华附中的音乐课程体系和相关教学安排,学校通过三个层级的课程体系使全体学生能够参与进班级合唱的活动中,突出体现了班级合唱的集体性与实践性。在合唱教学中,注重学生全面技能的培养,启发学生感悟有艺术表现力地演唱,领会科学的演唱方法和丰富的情感表达相结合。为了能够进一步实现班级合唱的教学目标,鞠老师提出四点合唱教学理念:第一是重视基础练习,培养歌唱能力;第二是树立合唱意识,培养合唱听觉;第三是理解音乐情感,加强艺术表现;第四是注重音乐欣赏,提高鉴赏能力。

清华附中音乐教研组组长鞠红老师主讲

随后,清华附中三位青年教师分别为老师们呈现了初中和高中班级合唱教学的方法和策略。

首先,贺晓宇老师带领初2217班的同学们进行了合唱作品《春晓》的教学片断呈现,从发声练习、声部均衡两个方面分享了班级合唱的教学经验与方法。课堂中,贺老师通过歌曲的第一乐段统一音色,并强调了发声练习的重要性。之后,根据音乐的声部功能和班级特色及时调整了声部人数和站位,以取得最佳的合唱效果。

贺晓宇老师带来班级合唱教学展示

高山老师带领初2207班展示了合唱作品《赋得古原草送别》,通过运用歌曲中的主要音程有针对性地进行发声训练。

高山老师带来班级合唱教学展示

王金峰老师带领高2208班的同学们分享了高中混声合唱教学中作品选择与编配的经验。通过排练合唱作品《彩虹》和由班主任唐中云老师作词,崔文颢同学作曲的原创班歌《给青春加点滋味》,呈现了声部纵向的音程、声部横向的音型律动以及钢琴伴奏音型的逐层发展三方面的教学策略。

王金峰老师带来班级合唱教学展示

最后,李金祥老师对本次研讨进行了总结,重申班级合唱教学在音乐教学中的重要地位,肯定了海淀区班级合唱教学在全北京市起到的重要作用。同时,李金祥老师为班级合唱教学提出了几点建议:一是班级合唱教学应当先解决齐唱,再解决合唱,解决声音上的统一;二是气息是歌唱的灵魂,歌唱不是喊叫,而应当是轻松歌唱。教师应当要与学生探讨科学的歌唱方法“不喊不叫不僵不虚”。歌唱还要讲究韵律,用韵律表现歌曲的形象。三是教师的指挥不是单纯的划拍子,而是用手势来讲故事。四是要对照课标中核心素养的要求进行教学,将理论与实践相结合,进一步推动班级合唱的发展。

合唱教学专家李金祥老师点评

海淀区音乐教师合影

从合唱本身升华为特有的心灵精神内涵,这正是合唱艺术最大的魅力所在。班级合唱动听的歌声将艺术的种子播撒在校园的各个角落,期待着在每一名学生的青春时光中绽放出色彩缤纷的花朵。

图片:鞠红

文字:王金峰、贺晓宇、高山

审核:杨瑞 鞠红 岑逸飞

来源:音乐教研组