位置: 首页 - 国际视野 - 正文

清华附中国际部学生赴安徽开展中国文化探索与实践活动

发布时间:2016-04-29 作者:  点击数:

清华附中国际部学生赴安徽开展中国文化探索与实践活动

4月25~29日,清华附中国际部组织八年级学生开展了中文实践考察与探索系列活动之“奇秀黄山 水墨徽州”的自然、文化之旅。

此次活动融合了中文、历史、社会、自然等课程,不仅让学生领略了大自然的鬼斧神工,验证了“黄山归来不看岳”,也探究触摸了粉墙瓦黛的徽派建筑,进行了内容丰富的徽茶、笔墨、松竹文化等的民俗体验。

活动内容包括攀爬黄山,领略天下第一奇山美景;参观胡开文墨厂、杨文笔庄,体验徽墨文化;牵牛耕地,做一回“小小农民”;参观有机茶园,观赏道家精湛的品茶技艺;竹叶林风下,体验竹雕;走进宏村,一览徽派建筑;游走屯溪老街,领略徽州人文风情等等。

孩子们在黄山的合影

“徽笔制作技艺”传承人给孩子们讲解毛笔的制作过程

耕牛犁地体验中

孩子们在体验如何耕种

孩子们在采茶

李良芳老师(左2)和孩子们在茶园合影

宏村典型的徽派建筑

孩子们在宏村的合影

夜色下的屯溪老街

值得一提的是,此行,孩子们还向黄山洪里初级中学进行了“分享我的图书,搭建你的小书架”爱心捐赠活动。两校小男生们,自己动手,积极合作,组装了两个书架。女生们,则给图书进行分类、整理,随后的合唱会将活动推向了高潮。接着,洪里中学的老师给国际部的孩子上了一堂《江南春天》的语文课;Mr.Williams给当地的孩子上了一堂《How to learn English》的英文课。除了课程学习,Mr.Mustonen还组织两校进行了一场联谊乒乓球赛和拔河赛。80多个孩子,汉语和英语,国际学校与当地学校,中国老师与外国老师,在此时此刻,不分彼此,共享欢乐。

Mr.Williams给当地孩子教授英文课

文化实践考察活动结束后,孩子们分组合作完成了九个主题的考察报告,如徽派建筑、茶文化、笔墨文化、徽州人文风情实践考察报告和徽州文化的保存、继承与发展等,用心思考和总结了本次活动的实地体会和感受。

此次活动由中文组白文婷老师、李良芳老师,英文组Mr.Williams老师和体育组Mr.Mustonen老师带队。是国际部中国文化探索与实践系列活动之一,也是清华附中国际部组织学生第二次前往该地进行考察。旨在让学生亲身感受徽州文化的独特魅力。在国际教育的大背景下,结合时代特征,结合学生的心理特点和情感需求,联系多学科内容,国际部让孩子们真正体验了中国文化的艺术和魅力。此次活动,不仅提高了孩子们运用中国语言文字的能力,也提升了孩子们的人文素养和审美能力,更让他们对中国文化有了一定的理解、赞同和包容。

来源:国际部

文字:李良芳

图片:白文婷、武慧君

审核:李文平